суббота, 6 декабря 2008 г.

Медицинские моменты -1 (Это должен знать каждый!)


Измерение температуры тела собаки
Косвенные признаки, по которым можно судить о повыше-нии температуры: животное теряет аппетит, становится вялым.
Для измерения температуры тела собаки, смажьте вазелином или специальным составом кончик ректального либо цифрового термометра и введите его примерно на 2,5 см в задний проход. Нормальная температура взрослой собаки 38,5-39°С, у щенка— 39,5°С.
При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, дыхание и пульс учащаются.

Определение частоты дыхания
Подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, можно установить частоту дыхания. При этом используют несколько приемов: по движению грудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке.
В норме число вдохов и выдохов у здоровой собаки колеблется в значительных пределах: от 16 до 25-30 дыхательных движений в минуту.

Подсчет сердечных толчков и пульса
Сердечный толчок можно ошутить, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, немного ниже лопатки. Пульс можно подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии.
Число ударов пульса в одну минуту у собак колеблется в пределах от 70 до 120 (норма для взрослой собаки: 70-100 ударов, у щенка — 120 ударов в минуту в зависимости от возраста).
При духоте, жаре, мышечной нагрузке, эмоциональных нарушениях пульс учащается.

Blog Archive

 

Деловитые тапочки Copyright © 2008 Green Scrapbook Diary Designed by SimplyWP | Made free by Scrapbooking Software | Bloggerized by Ipiet Notez